Grundschule erhält Profil Inklusion

Kultusminister Bernd Sibler und Staatssekretärin Carolina Trautner haben der Grundschule Grafenwöhr das Profil “Inklusion” verliehen.
Nach einem aufwändigen Bewerbungsverfahren, bei dem die bisherige inklusive Arbeit der Schule evaluiert wurde, konnten Rektor Thomas Schmidt und Schulrätin Elisabeth Junkawitsch vergangenen Mittwoch gemeinsam mit Vertretern von Schulen aus ganz Bayern die Urkunde “Schule mit dem Profil Inklusion” in Empfang nehmen.
Insgesamt wurden 58 bayerische Schulen ausgezeichnet, darunter 14 Grund- und 11 Mittelschulen.
Staatssekretärin Trautner würdigt das große Engagement aller Beteiligten: „Gemeinsam mit allen Beteiligten wollen wir das Miteinander an den Schulen stärken. Die Lehrerinnen und Lehrer an den Profilschulen leisten dabei einen wertvollen Beitrag.”
“Mir ist es wichtig, dass unsere Angebote jeweils auf die Bedürfnisse der zu fördernden Kinder und Jugendlichen zugeschnitten sind“, erklärt Sibler.
Bereits im November 2013 wurde der Mittelschule Grafenwöhr das Profil Inklusion verliehen.
Auf der Grundlage eines gemeinsamen Bildungs- und Erziehungskonzeptes in Unterricht und Schulleben werden Lernen und Erziehung auf die Vielfalt der Kinder mit und ohne sonderpädagogischen Förderbedarf ausgerichtet. Die Verleihung dieses Profils bedeutet, dass nun auch Schülerinnen und Schüler in den Klassen der Grundschule verstärkt gefördert werden können.
Das Profil „Inklusion“ beinhaltet für die Grund- und für die Mittelschule die Zuteilung zusätzlicher Lehrerstunden zur Förderung und Differenzierung in kleineren Gruppen, sowie die Anwesenheit von zwei speziell ausgebildeten Kollegen des Förderzentrums Eschenbach. Diese Kollegen unterrichten entweder gemeinsam im Tandem mit den Grafenwöhrer Kollegen in der Klasse oder in differenzierender Form in einem anderen Raum. Außerdem stehen sie zur Beratung der Eltern und des Kollegiums in besonderen Fragen bereit.

von links:
Kultusminister Bernd Sibler, Rektor Thomas Schmidt, Schulrätin Elisabeth Junkawitsch, Ltd. Regierungsschuldirektor Stefan Fricker (Sachgebietsleitung 41 an der Regierung der Oberpfalz), Rektor Werner Winderl (Mittelschule Oberviechtach), Schulamtsdirektor Georg Kick (Fachlicher Leiter Schulamt Schwandorf) und Staatssekretärin Carolina Trautner.

Bild: KM Bayern